ここ数年、夏の終わりの時期に出回る生の落花生にハマっている。
水から入れて沸騰したら約20分そのまま煮立てて火を止め、蒸らして30分。
後はザルに上げて水をよく切っておけば2〜3日は冷蔵庫で持つので、おつまみにしたりご飯代わりにしたりと、色々重宝している。
茹でる時、塩を割りに多めに入れるといいかもだ。
食べなれたカラカラの落花生とはまた違った美味しさが堪らない。硬い実と茹でた後の湿り気塩気が絶妙な感じでいいのだが、師父にはえらく不評。
で、わしは独り占めできるのさ。ふははははっ。
殻を割る時、中の水分がピューっと飛び出る事が有るので要注意だがの。
最近知ったのだが、落花生の渋皮にはアレルギーをブロックする成分が含まれているのだとか。
ああ、知らなかった。丁寧にみんな剥いてたよぅぅ。
クスリにまでなってるし。
脳の活性化にもいいらしい。
と、いう事は、やはり無意識のうちに脳のダメージを回復する物を求めていたと言う訳なのだな。
初めて自分で茹でて食べたのは、確か去年だったはず。(もうすっかり忘れてるし)
これは中華レストランの「付き出し」なんかで出てくる事もある。
台湾式の食べ方と聞いた。確かに「付き出し」の落花生は渋皮ごと食べるんだよなぁ。
今年はもうシーズンが終わってしまったので、また来年になったら、今度は渋皮ごと食べようと思う。
・・・忘れてなれけばの話しだがの。
水から入れて沸騰したら約20分そのまま煮立てて火を止め、蒸らして30分。
後はザルに上げて水をよく切っておけば2〜3日は冷蔵庫で持つので、おつまみにしたりご飯代わりにしたりと、色々重宝している。
茹でる時、塩を割りに多めに入れるといいかもだ。
食べなれたカラカラの落花生とはまた違った美味しさが堪らない。硬い実と茹でた後の湿り気塩気が絶妙な感じでいいのだが、師父にはえらく不評。
で、わしは独り占めできるのさ。ふははははっ。
殻を割る時、中の水分がピューっと飛び出る事が有るので要注意だがの。
最近知ったのだが、落花生の渋皮にはアレルギーをブロックする成分が含まれているのだとか。
ああ、知らなかった。丁寧にみんな剥いてたよぅぅ。
クスリにまでなってるし。
脳の活性化にもいいらしい。
と、いう事は、やはり無意識のうちに脳のダメージを回復する物を求めていたと言う訳なのだな。
初めて自分で茹でて食べたのは、確か去年だったはず。(もうすっかり忘れてるし)
これは中華レストランの「付き出し」なんかで出てくる事もある。
台湾式の食べ方と聞いた。確かに「付き出し」の落花生は渋皮ごと食べるんだよなぁ。
今年はもうシーズンが終わってしまったので、また来年になったら、今度は渋皮ごと食べようと思う。
・・・忘れてなれけばの話しだがの。
コメント