復活っ! 鉄のフライパン
2004年8月19日 グルメ ?
気がついたら、物凄く握力が無くなっていた。
元々有る方ではないんだけど、最近酷すぎる感がある。
重たい物が殆ど持てない。新聞の束を持つのがやっとというのも、いかがなものかと思う。
理由は色々有るのだが、一番の元凶は子宮内膜症でいつもお腹や腰、腕のリンパ腺が痛かった事が上げられるだろう。
で、知らない内に調理器具などが軽いものに変わってしまっていたらしい。
殆どヒトゴト。
最初一人暮しを始めた頃に持ってきた鉄のフライパンと中華鍋は、すっかり台所の奥の奥に仕舞われて、ここ14年ばかりは毎日の調理にテフロン加工の軽いフライパンばかりを使っていた。
身体が億劫で、自然と鉄鍋の手入れがめんどくさくなっていたのかも知れない。
本当にヒトゴトな感じだが、本人はつい最近まで、この事に気付きもしなかったのさ。
で、今年になって、なにかの拍子にテフロン加工のフライパンで有名なフランスのセブ社の工場ラインで働く妊婦が、障害児を産んで騒ぎになったとかいうニュースを読んだ。
そういえば、昔からテフロンのフライパンは、傷がついたら直ぐ取替えろって言われてたものね・・・
テフロンって何だ? と調べてみたらプラスチック・・・
あんまり身体に良くない感じがする。中火以上は使用不可というのは守っていたけど、そうすると野菜なんかに味の差が出てしまう。
その事にも、ここ10年ばかりは、完全に無頓着になっていた。
で、思い切って鉄のフライパンを引っ張り出して、持ってみたらこれが重いのなんの。
泣きたくなって来るよ、まったく・・・
しかしだな、リューマチで身体の不自由な母や、私より身体も手も小さかった大叔母が、今の私が持ってる物より遥かにデカイ鉄のフライパンをモノともせずに使いこなしていたのも、ひとえに味の為。
それに使用後は、熱い内にザザッとタワシを掛けて、火にあぶって乾燥させて油を引いて、コンロの上で逆さにしておけばいいんだから、そんなに手間でもないし。
具合が悪くなり掛けの頃は、この手間が出来なかったんだよね。
と言うわけで、早速大好きな「茄子の生姜焼き/オリーブオイルで醤油味」を作ってみた。
ああ゛あ゛っ、うまいぃぃぃぃぃ
(;_:)オリンピック並みの感動ぢゃ
元々有る方ではないんだけど、最近酷すぎる感がある。
重たい物が殆ど持てない。新聞の束を持つのがやっとというのも、いかがなものかと思う。
理由は色々有るのだが、一番の元凶は子宮内膜症でいつもお腹や腰、腕のリンパ腺が痛かった事が上げられるだろう。
で、知らない内に調理器具などが軽いものに変わってしまっていたらしい。
殆どヒトゴト。
最初一人暮しを始めた頃に持ってきた鉄のフライパンと中華鍋は、すっかり台所の奥の奥に仕舞われて、ここ14年ばかりは毎日の調理にテフロン加工の軽いフライパンばかりを使っていた。
身体が億劫で、自然と鉄鍋の手入れがめんどくさくなっていたのかも知れない。
本当にヒトゴトな感じだが、本人はつい最近まで、この事に気付きもしなかったのさ。
で、今年になって、なにかの拍子にテフロン加工のフライパンで有名なフランスのセブ社の工場ラインで働く妊婦が、障害児を産んで騒ぎになったとかいうニュースを読んだ。
そういえば、昔からテフロンのフライパンは、傷がついたら直ぐ取替えろって言われてたものね・・・
テフロンって何だ? と調べてみたらプラスチック・・・
あんまり身体に良くない感じがする。中火以上は使用不可というのは守っていたけど、そうすると野菜なんかに味の差が出てしまう。
その事にも、ここ10年ばかりは、完全に無頓着になっていた。
で、思い切って鉄のフライパンを引っ張り出して、持ってみたらこれが重いのなんの。
泣きたくなって来るよ、まったく・・・
しかしだな、リューマチで身体の不自由な母や、私より身体も手も小さかった大叔母が、今の私が持ってる物より遥かにデカイ鉄のフライパンをモノともせずに使いこなしていたのも、ひとえに味の為。
それに使用後は、熱い内にザザッとタワシを掛けて、火にあぶって乾燥させて油を引いて、コンロの上で逆さにしておけばいいんだから、そんなに手間でもないし。
具合が悪くなり掛けの頃は、この手間が出来なかったんだよね。
と言うわけで、早速大好きな「茄子の生姜焼き/オリーブオイルで醤油味」を作ってみた。
ああ゛あ゛っ、うまいぃぃぃぃぃ
(;_:)オリンピック並みの感動ぢゃ
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