今年の夏、突如「スイカに塩をつけて喰う」習慣が復活した。
何でだろか。
子供の頃は「スイカと塩」はワンセットで考えられていたのに、確か17〜18歳の頃に、突然それが嫌で嫌でたまらなくなり、私の食習慣から消えてしまっていた。
それから約30年弱。スイカはスイカのまま、そのままの味を保って毎年美味しく食され続けた。
なのに・・・
何故今年突然「塩」なのか。
昔我が家で使っていたのは「アジシオ」という種類の、とってもフツーの塩だった。
不味かった。辛かった。ザリザリしてた。
スイカにかけると、それに「苦さ」が加わってスイカが不味くなった。
個人的な味覚だとは思うがの。
なのに、なのに。
今、塩が美味しい。
世界各地の塩が、手近なスーパーでも買える時代になり、20年前は「自然食(これも変な名前だけど仕方ないか)専門店」でしか手に入らなかった岩塩や海水塩が、いつでも切らす事なく料理に使える。
そういう塩を口に含むと、身体が喜ぶ。
そんな気がする。
これも、個人的な味覚の話。
で、何だか解らないんだけど、スイカにつけたくなって、昔の様に少しつけてみた。
美味かった〜
あまりの美味さに、赤い身のさらに下の、白い部分まで塩をつけて喰ってしまった。
瓜の浅漬けの味がした。
それが単なる郷愁なのか、ミネラル不足なのか、オヤジ化なのかは解らない。
ただこれだけはいえる。
日本酒のツマミは、ヤッバ焙ったイカもいいけど、枡にチョコっと付けた塩が一番。
という事は・・・、う・・ん、オヤジ化だな、こりゃ。
何でだろか。
子供の頃は「スイカと塩」はワンセットで考えられていたのに、確か17〜18歳の頃に、突然それが嫌で嫌でたまらなくなり、私の食習慣から消えてしまっていた。
それから約30年弱。スイカはスイカのまま、そのままの味を保って毎年美味しく食され続けた。
なのに・・・
何故今年突然「塩」なのか。
昔我が家で使っていたのは「アジシオ」という種類の、とってもフツーの塩だった。
不味かった。辛かった。ザリザリしてた。
スイカにかけると、それに「苦さ」が加わってスイカが不味くなった。
個人的な味覚だとは思うがの。
なのに、なのに。
今、塩が美味しい。
世界各地の塩が、手近なスーパーでも買える時代になり、20年前は「自然食(これも変な名前だけど仕方ないか)専門店」でしか手に入らなかった岩塩や海水塩が、いつでも切らす事なく料理に使える。
そういう塩を口に含むと、身体が喜ぶ。
そんな気がする。
これも、個人的な味覚の話。
で、何だか解らないんだけど、スイカにつけたくなって、昔の様に少しつけてみた。
美味かった〜
あまりの美味さに、赤い身のさらに下の、白い部分まで塩をつけて喰ってしまった。
瓜の浅漬けの味がした。
それが単なる郷愁なのか、ミネラル不足なのか、オヤジ化なのかは解らない。
ただこれだけはいえる。
日本酒のツマミは、ヤッバ焙ったイカもいいけど、枡にチョコっと付けた塩が一番。
という事は・・・、う・・ん、オヤジ化だな、こりゃ。
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